平邑县广发金银花专业种植合作社

金银花,金银花苗,山楂片

公司介绍
新闻中心
产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张经理
  • 电话:15564211266
  • 手机:15564211266
站内搜索
 
荣誉资质
您当前的位置:首页 » 公司介绍 » 山东金银花
山东金银花
金银花是国务院确定的70个名贵药材之一,也是国家重点治理的38种名贵药材之一,三分之一的中药方剂中用到金银花,如“银翘解毒丸”“银黄口服液”“双黄连”就是以金银花为主要原料。在当前国家振兴中药产业的形势下,金银花走势紧俏。

    金银花新市场开发势必带动新的销量和需求。据了解,近几年金银花的用途越来越广泛,开始由药用转向食用,饮料和日用化工等,如新开发的“金银花茶”“金银花喉宝”等产品,主要原料都是金银花。
今年的甲型H1 N1流感,手足口病的出现,也给金银花带来了机遇和挑战,医药用量大幅增加,也是金银花价格上涨的一个重要因素。

1.木本金银花的市场发展前景如何?

    金银花是国家卫生部批准的药食两用中药,现被国家定为重点发展的中药材之一。它具有很高的药用价值,特别是它的广谱抗菌性,被誉为“中药抗生素”、“绿色抗生素”。在现代人追求绿色、健康、时尚的世界潮流中大受青睐。据统计,全国的中成药中有1/3以上含有金银花。目前,金银花不但应用于药品、保健品领域,而且越来越多应用于食品饮料、化妆品、生活卫生用品等领域。

2.当前种植木本金银花有多大价值?

    木本金银花是集药用、食用、退耕还林、园林绿化、盆景花卉观赏于一身的生态型、经济型植物。一是它具有很高的种植效益。一年生种苗种植后,当年就开花。三年进入盛产区后,每667平方米(1亩)产干花200公斤以上,产值8000-10000元以上。二是有很高的药用、食用价值。木本金银花的花蕾、茎叶都可入药,今年的金银花,药材市场价格110元/公斤左右。三是有显著的生态效益,是园林绿化的新秀。它不仅抗寒、抗旱、抗涝、耐高温、耐盐碱、耐贫瘠,而且固土保水、防风固沙性能优越,非常适合西部的退耕还林和城市的园林绿化。

3.木本金银花适应于哪些地区种植?

    木本金银花具有很强的生命力和非凡的抗逆性。2002年,该品种在新疆有着“旱极、热极、干极”之称的吐鲁番地区种植成功,就证明了这一点。目前,木本金银花在山区、平原、黏壤、沙土、微酸、偏碱地带都做过实验,都能良好的生长。所以它适宜在全国的各个地区种植。

4、木本金银花的栽培、管理、采摘、储藏有什么要求?

    答:栽培:木本金银花主要以扦插育苗为主。扦插以全光雾嫩枝扦插(见植物克隆新技术 一文)育苗最好。就地移苗,一年四季均可进行。异地移苗,以春秋季为佳。小苗期合理密植(每667平方米即1亩栽700—800株),定植以株、行距各1米为宜。

管理:修剪是管理最重要的环节。入冬或初春剪掉不开花或少开花的徒长枝,以提高产量。
采摘:花蕾的顶端为白色、根部呈绿白色,饱满且将开未开时采摘。这时采下的花药用价值最高。
储藏:将采下的鲜花用手均匀撒入苇席,晒到八成干时方可翻晒,以免提前翻动使花变黑。一次性晒干的金银花,过一段时间晾一次,即可塑料袋打包、储藏。

5、为什么说修剪是提高金银花产量的关键?怎样整形修剪?

    答:修剪是提高金银花产量的关键。木本金银花自然更新能力很强,新生分枝多,已开过花的枝条当年不再开花,但能继续生长。只有在原开花的母株上萌发新梢后才能再现花蕾,所以必须剪掉已开花的枝条。去年我们试验,经一次冬剪和三次生长期剪枝后,平均每株增产60%。剪枝后提高了光能利用率,清除了弱枝、徒长枝,减少养分和水分消耗,枝叶量合理、生殖生长环境得到改善、植株健壮,有利于金银花高产。
具体做法:剪枝去顶,清脚丛,打内膛,修剪过长枝、徒长枝、病弱枝、向下延伸枝,使主干粗壮、分枝疏密均匀,通风透光好。这样能使新枝多、花蕾多、丰产。剪枝时间:1、12月—翌年2月下旬,剪枝时以从枝条2—3节处下剪为好;2、生长期每次采花后剪枝,剪枝时以从枝条根部3—5节处剪掉为宜。

©2020 平邑县广发金银花专业种植合作社 版权所有   技术支持:金银花之家   访问量:212734   网站首页   管理入口